суббота, 19 марта 2011 г.

СВЯТКИ. Александр СИГАЧЁВ


                                  Музыкальная пьеса

                     Действующие лица и исполнители:

Бехтеев - дворянин Орловской губернии (г. Елец);
Наталья Алексеевна – жена Бехтеева;
Серёжа, Коля, Алёша, – сыновья  Бехтеева; 
Катя, Наташа, Зина, – дочери Бехтеева;
Анастасия – кормилица;
Павел – приказчик;
Варвара – кухарка;
Монах-странник;
Кучер;
Ряженый барин.  

Действие происходит в дворянской усадьбе в 1900 году;
В спектакле принимает участие хор и оркестр народных инструментов.


                                 ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

                                  КАРТИНА ПЕРВАЯ

     Раннее зимнее праздничное утро Рождества Христова. Наступление святок (от Рождества до Крещения). В дикорации представлена часть усадьбы дворянина Бехтеева и большая гостинная комната. Младшие дети столпились у окон: дуют на стёкла, трут их ладошками, смотрят на улицу.
     Старшая сестра Катерина стоит рядом со старшим братом Сергеем разговаривают между собой
К а т я   (накидывает шаль себе на плечи, обращается к Сергею)  Вот и наступили Святки. Вот и наступило святое Рождество Христово. Как я люблю этот праздник!.. 
С е р г е й  (говорит в тон Кате) И я люблю его крепкий, морозный воздух, люблю его льдинистую чистоту и снежность. Люблю наблюдать, как синеватый рассвет белеет. Снежное кружево деревьев легко, как воздух. Люблю слышать, как плывёт гул церковного звона и в этом морозном гуле колоколов всплывает Солнце, как огромный корабль с алыми парусами...
К а т я  (кладёт свою голову на плечо Сергею) Брат мой, ты настоящий поэт, вот увидишь, ты прославишься как поэт...
С е р г е й  (улыбается) Ещё бы, Катя, мне не стать поэтом, когда есть такой вдохновитель...
К а т я  (говорит серьёзным тоном) Серёжа, не обижайся, я тебе не льщу, но кто кроме меня, как сестры, искренне скажет тебе об этом... Пожалуйста, говори об этом празднике, прошу тебя. Мне так приятно слышать твою вдохновенную речь.
С е р г е й  (тихо смеётся) Вон, смотри иней на вершинах деревьев зарозовел. Зарозовели даже те чёрные галочки. Ты видишь: Христианский мир просыпается к празднику. Берёзы позолотились. Вот оно утро Великого праздника Рождества Христова...
     Вокруг Серёжи и Кати собрались все остальные братья и сёстры. Со вниманием слушают. Серёжа трогательно обнимает всех их по очереди, и говорит, уже больше обращаясь к своим младшим братьям и сёстрам.
     Дивен рождественский мороз. Вспоминайте, как снег хрустит под ногами, как щиплет он ребятишкам пальцы даже в пуховых рукавицах и ломит ноги в заячьих сапожках. Чуть-чуть погулял и уже скорей, скорей к дому: скрип, скрип, скрип... И украдкой проходят и прячутся за тёплой печкой. Отогреваются. Печь пылает. Запахи чудесные. Пахнет дровами, пирогами, щами, пшённой кашей с молоком. После поста вся еда необыкновенно вкусна... В дому всё по-праздничному: на полу новые рогожки, чистые, тканные, узорчатые дорожки, выскобленные столы и лавки, выбелен потолок и пол. Жарко, светло и сытно...
К а т я  (вскрикивает громко) Боже, славильщики идут, вот уж тут, как тут...
     На зов Кати поспешили прийти хозяйка Наталья Алексеевна и   повариха. Входит славильщик, монах-странник, весь в отрёпьях, с посохом в руке.
М о н а х  (креститься чинно и благородно, но после молитвы кричит неподобным голосом) Будут на всех пироги, будут у вас хромовые сапоги!.. Аминь... (поёт)
Как умом ходил я в город Вифлеем,
И бывал в вертепе, и видал я в нём:
Как Христос Спаситель плакал и рыдал,
 Перед ним Иосиф с матерью стоял.
Дева мне сказала: «Плачет Он о том,
Что Адам и Ева, взяты в плен врагом...

Рождество Твоё, Христе Боже наш,
Воссияй миру светом разума,
Небо звездам служащее,
И звездою учахуся.
Тебе кланяется Солнце Правды,
И тебя видят с высоты Востока,
Господи, слава Тебе!
Дева днесь Пресущественного рождает,
И земля вертеп Неприступному приносит;
Ангелы с Пастырем славу словят,
И волхвы со звездою путешествуют.
Наш Бог роди... родился,
Отроче младый, Предвечный Бог.
     Все присутствующие монаху кланяются. Монах садиться под образа, кричит будто по-петушиному:
Кури ко-ко, та-та, та-та...
Я – сирота, я – сирота!..
     Его начинают угощать.
К у ч е р  (ставит бутылочку на стол перед монахом) «С морозцу-то, Лёня, промокни!»  Монах бутылочку вина крестит и шепчет  молитву. Все присутствующие люди в горнице довольны. Все приветливо монаху улыбаются, и по-доброму шепчутся между собой.
В а р в а р а  (п о в о р и х а)    Ласковый, ноне, Лёня, угощенье сразу принял...
К у ч е р   (говорит с чувством) К благополучию, знать... У кого не примет-то – то ли хозяину помереть, то ли ещё чего такого...
Мо н а х   (кричит страшным голосом) А поросятина где? Я пощусь, пощусь, да и отощусь... Думаете чего? – судаки ваши святей, что ли, поросятины?.. Одна загадка. Апостол Пётр и змею, и лягушку ел, с неба подавали... А вы в церкви не бываете – ничего знать не знаете и не понимаете Вы!..
     Всем становится страшно. Маленькие дети прячутся за больших. Монах закатывает глаза, только одни белки видно. Потом смеётся и крестит всех мелким крещением... Вбегает приказчик 
П р и к а з ч и к  (кричит на монаха) Опять ты к нам пожаловал. Я разве тебе не говорил, чтобы духу твоего не было на нашем дворе!..
М о н а х  (смеётся) Я не на дворе, а на еловой коре! (Крестит приказчика) А завтра буду на горе!..
П р и к а з ч и к  (громко) Погоди, вот кончится праздник рождества
 Опять в кутузку угодишь – сядешь!..
М о н а х  (смеется) Я сидел, да не поседел, а ты не сидел, а белее снега весь поседел. (Ёрзает на скамье) Сам царь Давид сказал в своих книгах: «Христос ноне рождается на муки... и в темницу возьмут, и на кресте распнут, и в третий день воскреснет!..
П р и к а з ч и к  (говорит тише) Давай, брат, быстро доедай, допивай и отплывай. Не огорчай своим видом хозяина, он может в любой момент зайти. Терпеть не может шатунов...
М о н а х   (говорит назидательно) А это уж, как Господь дозволит, а ты против Его воли не вззы!.. Судьба каждого человека тонкий волосок, петушиный голосок!..
П р и к а з ч и к  (сердито машет на него рукой) Мне с тобою говорить, головушка заболит... (приказчик быстро уходит и все этому рады; в горницу входит кормилица Анастасия)
А н а с т а с и я – к о р м и л и ц а  (жалуется всем) Сколько деток я кормила, сколько - молоком своим поила. А приказчик паспорта не даёт, а мне богатее место вышло. Сын у меня маленький и муж разбойник обижает (плачет, все её жалеют; Варвара успокаивает кормилицу) А ты, Варюша, самому хозяину прошение пропиши, да так, чтобы оно было как можно построже. Напиши да и подай ему, уж он, кормилец наш, всё по-правде рассудит. Не годится так притеснять, хошь - мужь-размуж, хошь - приказчик-разприказчик, а не смей забижать...
М о н а х  (стучит об пол посохом, кричит)
Репка, не люби крепко!
Смой грехи! Смой грехи!
   Всем становится страшно. Варвара-кухарка всплеснула руками и скрестила их на груди, как перед иконой...
А н а с т а с и я - к о р м и л и ц а   (крестится, взывает к монаху) Да что ты, батюшка, да какие же это я грехи?..
М о н а х  (перебивает кормилицу) У всех грехи... У кого курочки, а у тебя – петухи...
А н а с т а с и я - к о р м и л и ц а   (бледнеет и вскрикивает) Ах, батюшки!.. Ах, свет родимый!.. (закрывает лицо фартуком, все шепчутся...)
М о н а х   (крестит всех) Для Христова дня всем прощенье (снова благословляет всех, все довольны)

                                       КАРТИНА ВТОРАЯ

    На сцене те же артисты. Появляется ряженый барин. Одет легко не по сезону в обветшалое, потёртое, лёгкое, тесное пальто. В военной фуражке с полуоторванным козырьком. На ногах надеты худые летние штиблеты. Из перчаток торчат посиневшие от холода пальцы.
Р я ж е н ы й   б а р и н   (закашлялся, растирает руки, размахивает ими и шлёпает себя по плечам, отогревается) Ну, мороз! Ух-ух-ух-ха-ха!.. Ну, лютый, обнимает горячую печку, притопывает... Дух перехватило... Христа прославить песнопеньем сил у меня и духу не хватит. Однако, любезные мои,  вот у меня в руках есть такая бумаженция, сейчас буду читать поздравление с праздником самому барину (достаёт из-за пазухи конверт, распечатывает и разворачивает его) Доложите барину, что вот я прибыл с поздравлением, хочу, значит ему собственные стихи... Так-то вот (вопросительно смотрит на присутствующих, удивляется, что никто не торопится звать барина, все только переглядываются и смеются)
К у ч е р  (обращается к ряженому барину строго) Что ты за важная такая персона, чтобы тебе самого барина звали, а? Коли пришёл, так жди, когда барин сам появиться изволит. Да ещё пожелает ли он слушать твои бредни...
Р я ж е н ы й   б а р и н  (обиженно) Ну не хотите звать и не надо. Слушайте сами мои сочинения в честь праздника рождества Христова (читает)
Наступило Рождество
Из всех торжеств торжество:
Вот идут, идут волхвы
От Египта до Москвы...
     Всем понравились стихи. Женщины крестятся, смотрят на автора стихов с благолепием
В а р в а р а – п о в а р и х а   (говори т с умилением) Как хорошо, как благолепно!..
М о н а х   (обращается ко всем присутствующим) А теперь вот послушайте меня (читает стихи)
Господи, Боже, помилуй...
Господи, Боже, прости...
Чаша меня пусть не минет,
Лишь бы к тебе мне прийти...

Лишь бы тебя не забыл я,
Крест свой, я счастлив нести...
Господи, Боже, помилуй,
Господи, Боже прости...
     Все хвалят монаха, все его благодарят за такие чудесные стихи: «Как это хорошо и просто сказано!» «С какой душой, и с каким сердцем произнес святой странник эти слова любви к Богу». Все ему кланяются.
С е р ё ж а  (говорит очень взволнованно) Я настолько тронут вашими словами, что и сказать нельзя. Я словно зажёгся от ваших святых слов настолько, что и мне захотелось вам прочитать своё короткое стихотворение (читает)
Люблю я с детских лет лампаду:
Она душе даёт отраду
И тот целительный покой,
Что дорог в суете людской...

Седая нянюшка-старушка,
Былая наша хлопотушка
В лампаду масла подливала,
Фитиль прилежно зажигала.

И оживал во тьме ночной
Божницы угол дорогой,
Где в ризах блещущих святые
Нам представлялись, как живые.

И так нам становилось сладко,
Казалось, что в углу лампадка,
Как верный Богоносный страж
Покой оберегает наш...
     Появился барин Бехтеев. Обращается ко всем присутствующим.
Б е х т е е в  (громко обращается ко всем) Молодцы Богуславцы!  Хвалю вас от всей души! Вот теперь самое главное начинается. Подходи по одному, странники, всех одарю...
К у ч е р  (дружелюбно толкает монаха в шею) Ну, пошёл, голова садовая, ради такого праздника охватывай полтинник.
М о н а х  (говорит весело) Вот и ладно! Вот и складно! Слава Богу, что навёл Господь барина на ум.
     Получив своё вознаграждение, гости хором исполняют во славу Господа «Рождество Твоё, Христе Боже наш» и, довольные расходятся...

                                                                            Конец спектакля.


     
     

     Александр СИГАЧЁВ               
           
                                СВЯТКИ
                                  Музыкальная пьеса

                     Действующие лица и исполнители:

Бехтеев - дворянин Орловской губернии (г. Елец);
Наталья Алексеевна – жена Бехтеева;
Серёжа, Коля, Алёша, – сыновья  Бехтеева; 
Катя, Наташа, Зина, – дочери Бехтеева;
Анастасия – кормилица;
Павел – приказчик;
Варвара – кухарка;
Монах-странник;
Кучер;
Ряженый барин.  

Действие происходит в дворянской усадьбе в 1900 году;
В спектакле принимает участие хор и оркестр народных инструментов.


                                 ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

                                  КАРТИНА ПЕРВАЯ

     Раннее зимнее праздничное утро Рождества Христова. Наступление святок (от Рождества до Крещения). В дикорации представлена часть усадьбы дворянина Бехтеева и большая гостинная комната. Младшие дети столпились у окон: дуют на стёкла, трут их ладошками, смотрят на улицу.
     Старшая сестра Катерина стоит рядом со старшим братом Сергеем разговаривают между собой
К а т я   (накидывает шаль себе на плечи, обращается к Сергею)  Вот и наступили Святки. Вот и наступило святое Рождество Христово. Как я люблю этот праздник!.. 
С е р г е й  (говорит в тон Кате) И я люблю его крепкий, морозный воздух, люблю его льдинистую чистоту и снежность. Люблю наблюдать, как синеватый рассвет белеет. Снежное кружево деревьев легко, как воздух. Люблю слышать, как плывёт гул церковного звона и в этом морозном гуле колоколов всплывает Солнце, как огромный корабль с алыми парусами...
К а т я  (кладёт свою голову на плечо Сергею) Брат мой, ты настоящий поэт, вот увидишь, ты прославишься как поэт...
С е р г е й  (улыбается) Ещё бы, Катя, мне не стать поэтом, когда есть такой вдохновитель...
К а т я  (говорит серьёзным тоном) Серёжа, не обижайся, я тебе не льщу, но кто кроме меня, как сестры, искренне скажет тебе об этом... Пожалуйста, говори об этом празднике, прошу тебя. Мне так приятно слышать твою вдохновенную речь.
С е р г е й  (тихо смеётся) Вон, смотри иней на вершинах деревьев зарозовел. Зарозовели даже те чёрные галочки. Ты видишь: Христианский мир просыпается к празднику. Берёзы позолотились. Вот оно утро Великого праздника Рождества Христова...
     Вокруг Серёжи и Кати собрались все остальные братья и сёстры. Со вниманием слушают. Серёжа трогательно обнимает всех их по очереди, и говорит, уже больше обращаясь к своим младшим братьям и сёстрам.
     Дивен рождественский мороз. Вспоминайте, как снег хрустит под ногами, как щиплет он ребятишкам пальцы даже в пуховых рукавицах и ломит ноги в заячьих сапожках. Чуть-чуть погулял и уже скорей, скорей к дому: скрип, скрип, скрип... И украдкой проходят и прячутся за тёплой печкой. Отогреваются. Печь пылает. Запахи чудесные. Пахнет дровами, пирогами, щами, пшённой кашей с молоком. После поста вся еда необыкновенно вкусна... В дому всё по-праздничному: на полу новые рогожки, чистые, тканные, узорчатые дорожки, выскобленные столы и лавки, выбелен потолок и пол. Жарко, светло и сытно...
К а т я  (вскрикивает громко) Боже, славильщики идут, вот уж тут, как тут...
     На зов Кати поспешили прийти хозяйка Наталья Алексеевна и   повариха. Входит славильщик, монах-странник, весь в отрёпьях, с посохом в руке.
М о н а х  (креститься чинно и благородно, но после молитвы кричит неподобным голосом) Будут на всех пироги, будут у вас хромовые сапоги!.. Аминь... (поёт)
Как умом ходил я в город Вифлеем,
И бывал в вертепе, и видал я в нём:
Как Христос Спаситель плакал и рыдал,
 Перед ним Иосиф с матерью стоял.
Дева мне сказала: «Плачет Он о том,
Что Адам и Ева, взяты в плен врагом...

Рождество Твоё, Христе Боже наш,
Воссияй миру светом разума,
Небо звездам служащее,
И звездою учахуся.
Тебе кланяется Солнце Правды,
И тебя видят с высоты Востока,
Господи, слава Тебе!
Дева днесь Пресущественного рождает,
И земля вертеп Неприступному приносит;
Ангелы с Пастырем славу словят,
И волхвы со звездою путешествуют.
Наш Бог роди... родился,
Отроче младый, Предвечный Бог.
     Все присутствующие монаху кланяются. Монах садиться под образа, кричит будто по-петушиному:
Кури ко-ко, та-та, та-та...
Я – сирота, я – сирота!..
     Его начинают угощать.
К у ч е р  (ставит бутылочку на стол перед монахом) «С морозцу-то, Лёня, промокни!»  Монах бутылочку вина крестит и шепчет  молитву. Все присутствующие люди в горнице довольны. Все приветливо монаху улыбаются, и по-доброму шепчутся между собой.
В а р в а р а  (п о в о р и х а)    Ласковый, ноне, Лёня, угощенье сразу принял...
К у ч е р   (говорит с чувством) К благополучию, знать... У кого не примет-то – то ли хозяину помереть, то ли ещё чего такого...
Мо н а х   (кричит страшным голосом) А поросятина где? Я пощусь, пощусь, да и отощусь... Думаете чего? – судаки ваши святей, что ли, поросятины?.. Одна загадка. Апостол Пётр и змею, и лягушку ел, с неба подавали... А вы в церкви не бываете – ничего знать не знаете и не понимаете Вы!..
     Всем становится страшно. Маленькие дети прячутся за больших. Монах закатывает глаза, только одни белки видно. Потом смеётся и крестит всех мелким крещением... Вбегает приказчик 
П р и к а з ч и к  (кричит на монаха) Опять ты к нам пожаловал. Я разве тебе не говорил, чтобы духу твоего не было на нашем дворе!..
М о н а х  (смеётся) Я не на дворе, а на еловой коре! (Крестит приказчика) А завтра буду на горе!..
П р и к а з ч и к  (громко) Погоди, вот кончится праздник рождества
 Опять в кутузку угодишь – сядешь!..
М о н а х  (смеется) Я сидел, да не поседел, а ты не сидел, а белее снега весь поседел. (Ёрзает на скамье) Сам царь Давид сказал в своих книгах: «Христос ноне рождается на муки... и в темницу возьмут, и на кресте распнут, и в третий день воскреснет!..
П р и к а з ч и к  (говорит тише) Давай, брат, быстро доедай, допивай и отплывай. Не огорчай своим видом хозяина, он может в любой момент зайти. Терпеть не может шатунов...
М о н а х   (говорит назидательно) А это уж, как Господь дозволит, а ты против Его воли не вззы!.. Судьба каждого человека тонкий волосок, петушиный голосок!..
П р и к а з ч и к  (сердито машет на него рукой) Мне с тобою говорить, головушка заболит... (приказчик быстро уходит и все этому рады; в горницу входит кормилица Анастасия)
А н а с т а с и я – к о р м и л и ц а  (жалуется всем) Сколько деток я кормила, сколько - молоком своим поила. А приказчик паспорта не даёт, а мне богатее место вышло. Сын у меня маленький и муж разбойник обижает (плачет, все её жалеют; Варвара успокаивает кормилицу) А ты, Варюша, самому хозяину прошение пропиши, да так, чтобы оно было как можно построже. Напиши да и подай ему, уж он, кормилец наш, всё по-правде рассудит. Не годится так притеснять, хошь - мужь-размуж, хошь - приказчик-разприказчик, а не смей забижать...
М о н а х  (стучит об пол посохом, кричит)
Репка, не люби крепко!
Смой грехи! Смой грехи!
   Всем становится страшно. Варвара-кухарка всплеснула руками и скрестила их на груди, как перед иконой...
А н а с т а с и я - к о р м и л и ц а   (крестится, взывает к монаху) Да что ты, батюшка, да какие же это я грехи?..
М о н а х  (перебивает кормилицу) У всех грехи... У кого курочки, а у тебя – петухи...
А н а с т а с и я - к о р м и л и ц а   (бледнеет и вскрикивает) Ах, батюшки!.. Ах, свет родимый!.. (закрывает лицо фартуком, все шепчутся...)
М о н а х   (крестит всех) Для Христова дня всем прощенье (снова благословляет всех, все довольны)

                                       КАРТИНА ВТОРАЯ

    На сцене те же артисты. Появляется ряженый барин. Одет легко не по сезону в обветшалое, потёртое, лёгкое, тесное пальто. В военной фуражке с полуоторванным козырьком. На ногах надеты худые летние штиблеты. Из перчаток торчат посиневшие от холода пальцы.
Р я ж е н ы й   б а р и н   (закашлялся, растирает руки, размахивает ими и шлёпает себя по плечам, отогревается) Ну, мороз! Ух-ух-ух-ха-ха!.. Ну, лютый, обнимает горячую печку, притопывает... Дух перехватило... Христа прославить песнопеньем сил у меня и духу не хватит. Однако, любезные мои,  вот у меня в руках есть такая бумаженция, сейчас буду читать поздравление с праздником самому барину (достаёт из-за пазухи конверт, распечатывает и разворачивает его) Доложите барину, что вот я прибыл с поздравлением, хочу, значит ему собственные стихи... Так-то вот (вопросительно смотрит на присутствующих, удивляется, что никто не торопится звать барина, все только переглядываются и смеются)
К у ч е р  (обращается к ряженому барину строго) Что ты за важная такая персона, чтобы тебе самого барина звали, а? Коли пришёл, так жди, когда барин сам появиться изволит. Да ещё пожелает ли он слушать твои бредни...
Р я ж е н ы й   б а р и н  (обиженно) Ну не хотите звать и не надо. Слушайте сами мои сочинения в честь праздника рождества Христова (читает)
Наступило Рождество
Из всех торжеств торжество:
Вот идут, идут волхвы
От Египта до Москвы...
     Всем понравились стихи. Женщины крестятся, смотрят на автора стихов с благолепием
В а р в а р а – п о в а р и х а   (говори т с умилением) Как хорошо, как благолепно!..
М о н а х   (обращается ко всем присутствующим) А теперь вот послушайте меня (читает стихи)
Господи, Боже, помилуй...
Господи, Боже, прости...
Чаша меня пусть не минет,
Лишь бы к тебе мне прийти...

Лишь бы тебя не забыл я,
Крест свой, я счастлив нести...
Господи, Боже, помилуй,
Господи, Боже прости...
     Все хвалят монаха, все его благодарят за такие чудесные стихи: «Как это хорошо и просто сказано!» «С какой душой, и с каким сердцем произнес святой странник эти слова любви к Богу». Все ему кланяются.
С е р ё ж а  (говорит очень взволнованно) Я настолько тронут вашими словами, что и сказать нельзя. Я словно зажёгся от ваших святых слов настолько, что и мне захотелось вам прочитать своё короткое стихотворение (читает)
Люблю я с детских лет лампаду:
Она душе даёт отраду
И тот целительный покой,
Что дорог в суете людской...

Седая нянюшка-старушка,
Былая наша хлопотушка
В лампаду масла подливала,
Фитиль прилежно зажигала.

И оживал во тьме ночной
Божницы угол дорогой,
Где в ризах блещущих святые
Нам представлялись, как живые.

И так нам становилось сладко,
Казалось, что в углу лампадка,
Как верный Богоносный страж
Покой оберегает наш...
     Появился барин Бехтеев. Обращается ко всем присутствующим.
Б е х т е е в  (громко обращается ко всем) Молодцы Богуславцы!  Хвалю вас от всей души! Вот теперь самое главное начинается. Подходи по одному, странники, всех одарю...
К у ч е р  (дружелюбно толкает монаха в шею) Ну, пошёл, голова садовая, ради такого праздника охватывай полтинник.
М о н а х  (говорит весело) Вот и ладно! Вот и складно! Слава Богу, что навёл Господь барина на ум.
     Получив своё вознаграждение, гости хором исполняют во славу Господа «Рождество Твоё, Христе Боже наш» и, довольные расходятся...

                                                                            Конец спектакля.


     
     








   

        







   

        

Комментариев нет:

Отправить комментарий